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Alkemy v2 : Errata

Les errata ci-ensuite sont officiels. Leur utilisation ne nécessite pas l’accord de votre adversaire, y compris
en tournoi. Lorsqu’une réédition de la carte incorporant les errata a eu lieu, cela est précisé par une
annotation du type R 07/23 , indiquant la date de réédition. Ces cartes sont alors disponibles à la vente
et gratuitement via Architekt. Les modifications récentes sont mises en évidence par une couleur.

➤ Livre de règles v2
Les numéros de page indiqués correspondent à la version
"couverture rigide" du livre de règles.

• Notions élémentaires (suite) (p. 24) :
ajouter
– "Pions, marqueurs et jetons : lors

d’une partie d’Alkemy, les joueurs peuvent
être amenés à faire usage de ces éléments,
définis comme suit :
· un pion est un élément de jeu d’un

pouce de diamètre et taille 0, sauf préci-
sion contraire. De tels éléments peuvent
être traversés par les figurines durant leur
mouvement. Ils ne peuvent pas être em-
pilés et une figurine ne peut pas terminer
son mouvement même partiellement sur
un pion ;

· un marqueur sert à indiquer des états,
attributs d’une figurine ou des éléments
spécifiques au scénario. Ce n’est un élé-
ment de jeu et il n’a aucun impact sur les
mouvements des figurines ;

· un jeton est un élément de jeu de dia-
mètre 0.5p et taille 0 qui peut être traversé
par les figurines durant leur mouvement."

– "Gabarits : sauf mention contraire expli-
cite, un gabarit est un élément de jeu pou-
vant être traversé librement, placé sur tout
élément de jeu (y compris un autre gabarit
ou une figurine). Un tel élément n’a pas de
taille et n’influe pas sur les LdV."

• Faire agir ses figurines, généralités
(p. 30) : ajouter
– "Actions simultanées : dans le cas où deux

actions ou compétences doivent être réso-
lues simultanément, procéder comme suit :
· si la résolution des deux actions ou com-

pétences incombe au même joueur, ce der-
nier décide de l’ordre effectif de résolu-
tion ;

· si les deux joueurs sont concernés, le
dernier joueur n’ayant pas eu l’initiative
prend la décision ;

· si les deux joueurs sont concernés et que
les actions sont à résoudre avant le pre-
mier tour, le joueur qui a terminé son dé-
ploiement en premier prend la décision."

– "Lorsqu’une compétence nécessite de dépen-
ser des ressources et que sa résolution est
soumise à conditions (portée, LdV, . . .), les
ressources sont dépensées avant de détermi-
ner si la compétence peut être résolue ou
non. Dans le cas d’une compétence utili-
sable un nombre de fois limité par tour, elle
est considérée comme ayant été utilisée une
fois, qu’elle puisse être résolue ou non."

• Alchimie (p. 34) : ajouter
– "Jouer la Loge : les 4 composants alchi-

miques sont laissés au choix du joueur. Il
est possible de mélanger les affinités (par
exemple de jouer un composant de chaque
élément). En tournoi, ce choix s’applique
sans modification possible pour la durée de
l’événement."

• Affinité Eau (p. 35) : ajouter "L’augmenta-
tion de portée des formules ne s’applique pas
aux formules (par exemple à aire d’effet) déjà
lancées au moment de la collecte du compo-
sant."

➤ Cartes objectifs secrets
• Tactique batracienne : remplacer par “Ne

jouer que des CC de Bottes ou Inactif durant
un tour.” Cette carte rapporte 2PV (et non
4) + 1PV en cas de victoire.

➤ Recueil de scénarios 1
• Conquête territoriale (p. 9) : paragraphe

Détruire un drapeau, remplacer "cible ini-
tiale d’une charge" par "cible initiale d’une
charge réussie".

➤ Recueil de scénarios 2
• Objets maudits (p. 15) : paragraphe Trans-
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mettre un objet maudit à une figurine
amie, remplacer "Une figurine active peut
prendre ou transmettre un objet à une figurine
amie" par "Une figurine active peut prendre
ou transmettre un objet à une figurine amie
au contact".

➤ Recueil de scénarios 3

• Objets maudits (p. 15) : paragraphe Trans-
mettre un objet maudit à une figurine
amie, remplacer "Une figurine active peut
prendre ou transmettre un objet à une figurine
amie" par "Une figurine active peut prendre
ou transmettre un objet à une figurine amie
au contact".

➤ Recueil de scénarios 4

• Échange d’otages (p. 9) :

– paragraphe Conditions de victoire, rem-
placer "9 PS" par "12 PS".

– paragraphe Action ligoter un otage,
remplacer par "Une figurine au contact
d’un otage adverse en état grave ou critique
et ayant le statut libre peut dépenser 1 PA
pour que cet otage obtienne le statut Pri-
sonnier. Une figurine à moins de 3p d’un
otage adverse en état critique et ayant le
statut Libre, peut dépenser 2PA pour effec-
tuer une marche et se mettre au contact de
cet otage qui obtient alors le statut Prison-
nier."

– paragraphe Valeur des otages, remplacer
"Les joueurs marquent 3 PS à chaque fois
qu’un otage ami est retiré du jeu." par "Les
joueurs marquent 4 PS à chaque fois qu’un
otage ami est retiré du jeu."

• Étranges infectés (p. 11) : paragraphe In-
fectés, remplacer "À la fin de chaque tour,
chaque figurine amie au contact d’au moins
un infecté rapporte 1 PS." par "À la fin de
chaque tour, chaque infecté au contact d’au
moins une figurine amie rapporte 1 PS." et
"Lorsqu’un infecté est pris pour cible" par
"Lorsqu’un infecté est pris pour cible par une
action qui serait réussie en l’absence de mou-
vement de ce dernier".

➤ Compétences transverses

• Hémotoxique : remplacer par "Si cette fi-
gurine est en état Grave (jaune) ou Critique
(rouge), chaque fois que la figurine subit des
DOM provenant d’une attaque portée par une
figurine En Combat et au contact socle à socle

avec elle, cette dernière subit 1 DOM en re-
tour."

• Armes empoisonnées : ajouter "Les dés
malus ainsi infligés sont cumulables, dans la
limite d’un dé par figurine source."

• Effrayant : ajouter "Les dés malus ainsi in-
fligés sont cumulables, dans la limite d’un dé
par figurine source."

Les errata des profils spécifiques à une
sous–faction sont répertoriés parmi ceux de leur
faction tutélaire et précédés du symbole "◦".

➤ Royaume d’Avalon

• Prieure Caelina :

– Oraison de la roche, ajouter "Tant qu’une
figurine est soumise aux effets de cette for-
mule, elle ne peut bénéficier de la Prière aux
pierres."

– Oraison de la roche, remplacer la seconde
amélioration par "2 pierres pour que l’effet
dure jusqu’à la fin du prochain tour où une
CC d’attaque est résolue contre la cible."

• Prêtre de campagne : Litanie des ronces,
remplacer par "La formule cible l’alchimiste
ou une figurine amie non héros à portée.
Chaque fois que la figurine subit des DOM
provenant d’une attaque portée par une figu-
rine En Combat et au contact socle à socle
avec elle, cette dernière subit 1 DOM en re-
tour. Cette formule dure jusqu’à la fin d’un
tour où la figurine est blessée."

• Colosse : Borné, remplacer par "La figurine
ne peut pas être affectée par les formules ou
compétences amies."

➤ Nation Aurlok

• Chasse-pluie Auroch avec cor : Cor de
guerre, remplacer par "L’effet dure tant que
cette figurine est en état Indemne (blanc) ou
Grave (jaune). Toute figurine ennemie à 6
pouces ou moins de cette figurine appliquent
les effets suivants : tant qu’elle est en combat
tout jet de dés se fait avec les dés jaunes si
la figurine ennemie est en état Indemne, ou
avec les dés rouges si la figurine ennemie est
en état Grave."

• Lance-ruches crapaud : Lancer de ruches
et Abeilles, remplacer "marqueur" par "pion".
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➤ Empire de la Triade de
Jade

• Xian Ling : Illusion rémanente, remplacer
par "La formule cible deux figurines amies
non héros à portée. L’une d’elle obtient un
marqueur Illusion et l’autre un marqueur
Bluff. Lorsque la figurine possédant le mar-
queur bluff est chargée, ce dernier est révélé
et défaussé sans aucun effet. Lorsque la figu-
rine possédant le marqueur Illusion est char-
gée, placez un pion entre celle-ci et la figurine
ennemie ayant déclaré la charge, en alignant
ce dernier avec leurs deux socles. Le mar-
queur Illusion est alors défaussé et la charge
est automatiquement un échec. Si une figurine
possédant un des deux marqueurs déclare une
charge, ce dernier est retiré du jeu."

• Alchimiste de l’école du soleil de cristal :
Contrôle alchimique, remplacer par "L’alchi-
miste ne perd un niveau de concentration lors-
qu’il subit des DOM que si le nombre de DOM
subi est inférieur ou égal à son niveau de
concentration actuel."

◦ Lin Biao :

– Bombes paralysantes, remplacer "souffrent
immédiatement d’un malus de mouvement
de 2/2/3" par "diminuent leurs valeurs de
mouvement de 2/2/3".

– Bombe fumigène, remplacer "Les figurines
alliées disposant de la compétence Furtivité
ne peuvent être chargée à moins de deux
pouces." par "Les figurines alliées disposant
de la compétence Furtivité ne peuvent être
chargée à plus de deux pouces." et "Une fi-
gurine adverse au contact avec ce décor peut
le retirer du terrain pour 1 PA." par "Pen-
dant son activation, une figurine adverse au
contact avec ce décor peut le retirer du ter-
rain pour 1 PA."

• Maïeng Szu : Civil, remplacer par "Au-
cune action de Charge, Tir, Attaque ni au-
cune compétence ou formule alchimique ne
peut prendre pour cible cette figurine. Cette
compétence ne s’applique plus une fois que la
figurine a déclaré une Attaque, une Charge ou
un Tir."

➤ République Khalimane

◦ Litam Bint Sorhna :

– Voix des matriarches, ajouter "La formule
dure jusqu’à la fin du tour."

– Invocation d’ondins, ajouter "Relancer cette
formule ne retire aucun ondin présent sur la
table."

◦ Évocatrice de la lignée Sornha : ajouter
"Supériorité alchimique : les marqueurs
générés pas les formules de l’alchimiste ne
sont pas supprimés lorsque ce dernier relance
une de ses formules." R 07/23

• Iëcha Bint Sorhna :

– Facéties du destin, ajouter "Si la figurine
ne peut pas, pour une raison ou une autre,
jouer de CC d’attaque, elle doit jouer la CC
Inactif."

– Cimeterre Alchimique, ajouter "Si l’alchi-
miste utilise un niveau de concentration
pour réaliser une action, ce dernier est tout
de même perdu."

• Kawarij Ermadhi :

– Pièges, remplacer par "Au moment où la
figurine est déployée, placez 2 pions Piège
hors de la zone de déploiement adverse, à
plus de 3p de toute figurine adverse, objectif
ou autre pion Piège. Une fois par tour, au
cours de son activation, la figurine peut pla-
cer un pion Piège à 3p ou moins d’elle et à
plus de 3p de toute figurine adverse ou autre
pion Piège. Dès qu’une figurine adverse se
déplace à 2p ou moins d’un pion Piège, son
déplacement est immédiatement arrêté, le
pion est défaussé et la figurine devient pié-
gée. Une figurine piégée ne peut plus effec-
tuer aucun déplacement et toute figurine en
combat contre elle décalera les DOM qu’elle
lui inflige d’une colonne vers la droite. Au
cours de son activation, une figurine piégée
peut dépenser 1PA pour ne plus l’être."

– Traqueur, remplacer par "À chaque tour, la
première figurine qui subit des DOM suite
à un Tir de cette figurine au cours de son
activation devient piégée."

◦ Genii Mahritin : Renforts des marines, rem-
placer "dès qu’un Alchimiste non héros utilise
une formule" par "dès qu’un Alchimiste ami
non héros utilise une formule".

➤ Évadés du Pénitencier de
la Dent

• Vahks :

– remplacer "Taille 2" par "Taille 1".

– Animal sauvage, remplacer par "La figurine
ne peut être recrutée que si elle est associée
à un Dresseur. Elle ne fait pas partie de la
troupe et elle n’est pas affectée par la com-
pétence Chef. Elle ne peut pas remplir les
conditions de scénario ni joueur la CC Pa-
rade."
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➤ Citadelles Naashti
Les Citadelles Naashti ont reçu une série d’er-
rata en mai 2024, disponible à l’adresse :

https://alkemy-the-game.com/fr/la-faq/ .

➤ Utopie d’Irmao

• Lerofón : Hymne à la légende, ajouter "Les
effets de la formule durent jusqu’à la fin du
tour."

• Apprenti de l’Écume : Nevoa, remplacer
"gabarit de taille 4" par "gabarit".

• Excavaor : Choc, remplacer "sa cible devra"
par "sa cible pourra". R 07/23

➤ Cultes de Rados

• Rigosane :

– Prêtresse sanguinaire, ajouter "Ceci ne
peut permettre à Rigosane de dépasser son
nombre de PdV initial."

– Malédiction du sang, supprimer "La figu-
rine ne peut pas avoir 2 dés Malus avec cette
formule."

– Sacrifice sauvage, ajouter "Les effets de la
formule durent jusqu’à la fin du tour."

• Aloria :

– ajouter "Supériorité alchimique : les
marqueurs générés pas les formules de l’al-
chimiste ne sont pas supprimés lorsque ce
dernier relance une de ses formules."

– ajouter "Combustion : à la fin de chacune
de ses activations, une figurine subit autant
de DOM que le nombre de marqueurs Com-
bustion qu’elle possède, jusqu’à un maxi-
mum de 3 DOM, puis en défausse un. Du-
rant son activation elle peut dépenser 1 PA
pour défausser deux marqueurs."

– Feu éternel, remplacer par "Tant qu’elle est
située à 6 p ou moins de cette figurine,une
figurine ne peut pas perdre de marqueur
Combustion à la fin de sa prochaine acti-
vation. Elle peut cependant toujours enlever
les marqueurs en utilisant ses PA."

– Miroir de cendres, remplacer par "La for-
mule cible une figurine ennemie à portée.
La cible reçoit un marqueur combustion."
Remplacer la portée par "7p".

– Combustion spontanée, remplacer par "La
formule cible une figurine ennemie à por-
tée. La cible subit autant de DOM que le
nombre de marqueurs combustion qu’elle
possède." Remplacer la portée par "5p".

Remplacer la première amélioration par "2
pierres pour une cible supplémentaire à por-
tée." R 07/23

• Prêtresse de Rados :
– ajouter "Combustion : à la fin de chacune

de ses activations, une figurine subit autant
de DOM que le nombre de marqueurs Com-
bustion qu’elle possède, jusqu’à un maxi-
mum de 3 DOM, puis en défausse un. Du-
rant son activation elle peut dépenser 1 PA
pour défausser deux marqueurs."

– Feu de Rados, remplacer par "Chaque fois
que la figurine subit des DOM provenant
d’une attaque d’une figurine En Combat et
au contact socle à socle avec elle, cette der-
nière reçoit un marqueur Combustion. "

– Feu de Thébus, remplacer par "La portée
désigne une aire d’effet autour de l’alchi-
miste. À chaque fois qu’une figurine amie
dans l’air d’effets inflige des DOM à une fi-
gurine ennemie, celle-ci reçoit un marqueur
Combustion. La formule dure jusqu’à la fin
d’un tour où l’alchimiste est blessé."

R 07/23

• Wyrm Flamboyant :
– ajouter "Combustion : à la fin de chacune

de ses activations, une figurine subit autant
de DOM que le nombre de marqueurs Com-
bustion qu’elle possède, jusqu’à un maxi-
mum de 3 DOM, puis en défausse un. Du-
rant son activation elle peut dépenser 1 PA
pour défausser deux marqueurs."

– Crachat ignée, remplacer par "Crachat Ig-
née (5/10) : cette arme ne peut être uti-
lisée qu’une fois par tour, et ne suit pas les
règles habituelles pour infliger les DOM. À
la place, la cible et toutes les figurines dans
un rayon de 2 p de celle-ci doivent effectuer
un jet de REF d’une difficulté égale au jet
de TIR. Chaque figurine échouant ce test se
voit infliger les DOM comme si elle avait
été touchée par le tir et reçoit deux mar-
queurs Combustion." R 07/23

• Pyro-Mâne :
– ajouter "Combustion : à la fin de chacune

de ses activations, une figurine subit autant
de DOM que le nombre de marqueurs Com-
bustion qu’elle possède, jusqu’à un maxi-
mum de 3 DOM, puis en défausse un. Du-
rant son activation elle peut dépenser 1 PA
pour défausser deux marqueurs."

– Encensoir ignée, remplacer par "Chaque
fois que la figurine inflige des DOM au tir,
la cible reçoit un marqueur Combustion."

R 07/23

• Scarificatrices :
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– Table de dégâts, remplacer par
2/3/3/3/4/4.

– supprimer Expert (Rapide).
– Effrayant (12), remplacer par Effrayant

(13).
– Scarification, remplacer par "À chaque fois

que la figurine subit des DOM, cette der-
nière gagne +1 à sa valeur d’Effrayant jus-
qu’à la fin de la partie. A chaque fois que
cette compétence s’active, toute figurine non
Effrayée En Combat avec cette figurine doit
refaire un jet d’Effrayant."

– ajouter "Sadique : Une fois par tour, lors
de son activation, la figurine peut effectuer
gratuitement une action de combat contre
une figurine enchevêtrée et/ou effrayée."

R 07/23

• Wyrm Etincelant : Vorace, ajouter "Cette
Charge peut être effectuée même si cette figu-
rine a déjà chargé ou couru lors de son acti-
vation."

• Aabelor : Autorité du culte, ajouter "Cette
compétence ne peut être utilisée qu’une fois
par tour."
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