
Alkemy v2 : Errata  

Les errata ci-ensuite sont officiels. Leur utilisation ne nécessite pas l'accord de votre adversaire, y 
compris en tournoi. Lorsqu’une réédition de la carte incorporant les errata a eu lieu, cela est 
précisé. Ces cartes sont alors disponibles à la vente et gratuitement via Architekt. Les 
modifications récentes sont mises en évidence par une couleur.

Errata livre de règles v2
Les numéros de page indiqués correspondent à la version "couverture rigide" du livre de règles.

• Notions élémentaires (suite) (p. 24) : ajouter 
• "Pions, marqueurs et jetons : lors d'une partie d'Alkemy, les joueurs peuvent être 

amenés à faire usage de ces éléments, définis comme suit : 
• un pion est un élément de jeu d'un pouce de diamètre et taille 0, sauf 

précision contraire. De tels éléments peuvent être traversés par les figurines 
durant leur mouvement. Ils ne peuvent pas être empilés et une figurine ne 
peut pas terminer son mouvement même partiellement sur un pion ; 

• un marqueur sert à indiquer des états, attributs d'une figurine ou des 
éléments spécifiques au scénario. Ce n'est un élément de jeu et il n'a aucun 
impact sur les mouvements des figurines ; 

• un jeton est un élément de jeu de diamètre 0.5p et taille 0 qui peut être 
traversé par les figurines durant leur mouvement." 

• "Gabarits : sauf mention contraire explicite, un gabarit est un élément de jeu 
pouvant être traversé librement, placé sur tout élément de jeu (y compris un autre 
gabarit ou une figurine). Un tel élément n'a pas de taille et n'influe pas sur les LdV." 

• Faire agir ses figurines, généralités (p. 30) : ajouter 
• "Actions simultanées : dans le cas où deux actions ou compétences doivent être 

résolues simultanément, procéder comme suit : 
• si la résolution des deux actions ou compétences incombe au même joueur, 

ce dernier décide de l'ordre effectif de résolution ; 
• si les deux joueurs sont concernés, le dernier joueur n’ayant pas eu 

l’initiative prend la décision ; 
• si les deux joueurs sont concernés et que les actions sont à résoudre avant le 

premier tour, le joueur qui a terminé son déploiement en premier prend la 
décision." 

• "Lorsqu'une compétence nécessite de dépenser des ressources et que sa résolution 
est soumise à conditions (portée, LdV, …), les ressources sont dépensées avant de 
déterminer si la compétence peut être résolue ou non. Dans le cas d’une compétence
utilisable un nombre de fois limité par tour, elle est considérée comme ayant été 
utilisée une fois, qu'elle puisse être résolue ou non." 

• Alchimie (p. 34) : ajouter 

• "Jouer la Loge : les 4 composants alchimiques sont laissés au choix du joueur. Il 
est possible de mélanger les affinités (par exemple de jouer un composant de chaque
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élément). En tournoi, ce choix s’applique sans modification possible pour la durée 
de l’événement."

• Affinité Eau (p. 35) : ajouter "L’augmentation de portée des formules ne s’applique pas 
aux formules (par exemple à aire d’effet) déjà lancées au moment de la collecte du 
composant." 

Errata cartes objectifs secrets
• Tactique batracienne : remplacer par “Ne jouer que des CC de Bottes ou Inactif durant un

tour.” Cette carte rapporte 2PV (et non 4) + 1PV en cas de victoire. 

Errata compétences transverses
• Hémotoxique : remplacer par "Si cette figurine est en état Grave (jaune) ou Critique 

(rouge), chaque fois que la figurine subit des DOM provenant d'une attaque portée par une 
figurine En Combat et au contact socle à socle avec elle, cette dernière subit 1 DOM en 
retour." 

• Armes empoisonnées : ajouter "Les dés malus ainsi infligés sont cumulables, dans la 
limite d’un dé par figurine source."

• Effrayant : ajouter "Les dés malus ainsi infligés sont cumulables, dans la limite d’un dé 
par figurine source."

Errata Royaume d'Avalon / Temple / Sanctifiés
• Prieure Caelina : Oraison de la roche, ajouter "'Tant qu'une figurine est soumise aux effets

de cette formule, elle ne peut bénéficier de la Prière aux pierres." 
• Prêtre de campagne : Litanie des ronces, remplacer par "La formule cible l'alchimiste ou 

une figurine amie non héros à portée. Chaque fois que la figurine subit des DOM provenant
d'une attaque portée par une figurine En Combat et au contact socle à socle avec elle, cette
dernière subit 1 DOM en retour. Cette formule dure jusqu'à la fin d'un tour où la figurine 
est blessée." 

Errata Nation Aurlok / Clan Walosi / Clan Waga
• Chasse-pluie Auroch avec cor : Cor de guerre, remplacer par "L'effet dure tant que cette 

figurine est en état Indemne (blanc) ou Grave (jaune). Toute figurine ennemie à 6 pouces 
ou moins de cette figurine appliquent les effets suivants : tant qu'elle est en combat tout jet 
de dés se fait dans l'état de santé inférieur. Ou si c'est pas clair l'état de santé inférieur : 
tout jet de dés se fait avec les dés jaunes si la figurine ennemie est en état Indemne, ou avec
les dés rouges si la figurine ennemie est en état Grave." 

• Lance-ruches crapaud : Lancer de ruches et Abeilles, remplacer "marqueur" par "pion". 

Errata Empire de la Triade de Jade / Garde Cobra
• Xian Ling : Illusion rémanente, remplacer par "La formule cible deux figurines amies non 

héros à portée. L'une d'elle obtient un marqueur Illusion et l'autre un marqueur Bluff. 
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Lorsque la figurine possédant le marqueur bluff est chargée, ce dernier est révélé et 
défaussé sans aucun effet. Lorsque la figurine possédant le marqueur Illusion est chargée, 
placez un pion entre celle-ci et la figurine ennemie ayant déclaré la charge, en alignant ce 
dernier avec leurs deux socles. Le marqueur Illusion est alors défaussé et la charge est 
automatiquement un échec. Si une figurine possédant un des deux marqueurs déclare une 
charge, ce dernier est retiré du jeu." 

• Alchimiste de l'école du soleil de cristal : Contrôle alchimique, remplacer par 
"L'alchimiste ne perd 1 niveau de concentration lorsqu'il subit des DOM que si le nombre 
de DOM subi est inférieur ou égal à son niveau de concentration actuel." 

• Lin Biao : Bombes paralysantes, remplacer "souffrent immédiatement d'un malus de 
mouvement de 2/2/3" par "diminuent leurs valeurs de mouvement de 2/2/3". 

• Maïeng Szu : Civil, remplacer par "Aucune action de Charge, Tir, Attaque ni aucune 
compétence ou formule alchimique ne peut prendre pour cible cette figurine. Cette 
compétence ne s’applique plus une fois que la figurine a déclaré une Attaque, une Charge 
ou un Tir."

Errata République Khalimane / Sororité et Fadela
• Litam Bint Sorhna : 

• Voix des matriarches, ajouter "La formule dure jusqu'à la fin du tour." 
• Invocation d'ondins, ajouter "Relancer cette formule ne retire aucun ondin présent 

sur la table." 
• Évocatrice de la lignée Sornha [réédité 07/23] : ajouter "Supériorité alchimique : les 

marqueurs générés pas les formules de l'alchimiste ne sont pas supprimés lorsque ce 
dernier relance une de ses formules." 

• Iëcha Bint Sorhna : 
• Facéties du destin, ajouter "Si la figurine ne peut pas, pour une raison ou une autre, 

jouer de CC d'attaque, elle doit jouer la CC Inactif." 
• Cimeterre Alchimique, ajouter "Si l’alchimiste utilise un niveau de concentration 

pour réaliser une action, ce dernier est tout de même perdu." 

• Kawarij Ermadhi : 

• Pièges, remplacer par  "Au moment où la figurine est déployée, placez 2 pions Piège
hors de la zone de déploiement adverse, à plus de 3p de toute figurine adverse, 
objectif ou autre pion Piège. Une fois par tour, au cours de son activation, la 
figurine peut placer un pion Piège à 3p ou moins d’elle et à plus de 3p de toute 
figurine adverse ou autre pion Piège. Dès qu’une figurine adverse se déplace à 2p 
ou moins d’un pion Piège, son déplacement est immédiatement arrêté, le pion est 
défaussé et la figurine devient piégée. Une figurine piégée ne peut plus effectuer 
aucun déplacement et toute figurine en combat contre elle décalera les DOM qu’elle
lui inflige d’une colonne vers la droite. Au cours de son activation, une figurine 
piégée peut dépenser 1PA pour ne plus l’être."

• Traqueur, remplacer par "À chaque tour, la première figurine qui subit des DOM 
suite à un Tir de cette figurine au cours de son activation devient piégée."

3/6



       

Errata Citadelles Naashti
• Automaton explosif, Automaton de combat et Automaton autonome : Automaton, 

ajouter "Si à la fin de n’importe quelle activation votre troupe ne contient aucun 
Controleur, retirez cette figurine du jeu." 

• Maître de l'eau foudre : 
• Coulée de lave, remplacer "gabarit rectangulaire de 2p de large sur 4p de long de 

taille 0" par "gabarit rectangulaire de 2p de large sur 4p de long". 
• Flaque magmatique, remplacer "gabarit circulaire de 2p de diamètre de taille 0" par

"gabarit circulaire de 2p de diamètre". 

Errata Utopie d'Irmao
• Lerofón : Hymne à la légende, ajouter "Les effets de la formule durent jusqu’à la fin du 

tour." 
• Apprenti de l'Écume : Nevoa, remplacer "gabarit de taille 4" par "gabarit". 

• Excavaor [réédité 07/23] : Choc, remplacer "sa cible devra" par "sa cible pourra".

Errata Cultes de Rados
• Rigosane : 

• Prêtresse sanguinaire, ajouter "Ceci ne peut permettre à Rigosane de dépasser son 
nombre de PdV initial." 

• Malédiction du sang, retirer "La figurine ne peut pas avoir 2 dés Malus avec cette 
formule." 

• Sacrifice sauvage, ajouter "Les effets de la formule durent jusqu’à la fin du tour." 
• Aloria [réédité 07/23] : 

• ajouter "Supériorité alchimique: les marqueurs générés pas les formules de 
l'alchimiste ne sont pas supprimés lorsque ce dernier relance une de ses formules." 

• ajouter "Combustion : à la fin de chacune de ses activations, une figurine subit 
autant de DOM que le nombre de marqueurs Combustion qu’elle possède, jusqu’à 
un maximum de 3 DOM, puis en défausse un. Durant son activation elle peut 
dépenser 1 PA pour défausser deux marqueurs." 

• Feu éternel, remplacer par "Tant qu’elle est située à 6 p ou moins de cette figurine,
une figurine ne peut pas perdre de marqueur Combustion à la fin de sa prochaine 
activation. Elle peut cependant toujours enlever les marqueurs en utilisant ses PA."

• Miroir de cendres, remplacer par "La formule cible une figurine ennemie à portée. 
La cible reçoit un marqueur combustion." Remplacer la portée par "7p".

• Combustion spontanée, remplacer par "La formule cible une figurine ennemie à 
portée. La cible subit autant de DOM que le nombre de marqueurs combustion 
qu'elle possède." Remplacer la portée par "5p". Remplacer la première amélioration 
par "2 pierres pour une cible supplémentaire à portée."

• Prêtresse de Rados  [réédité 07/23] : 
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• ajouter "Combustion : à la fin de chacune de ses activations, une figurine subit 
autant de DOM que le nombre de marqueurs Combustion qu’elle possède, jusqu’à 
un maximum de 3 DOM, puis en défausse un. Durant son activation elle peut 
dépenser 1 PA pour défausser deux marqueurs." 

• Feu de Rados, remplacer par "Chaque fois que la figurine subit des DOM provenant
d'une attaque d’une figurine En Combat et au contact socle à socle avec elle, cette 
dernière reçoit un marqueur Combustion. " 

• Feu de Thébus, remplacer par "La portée désigne une aire d'effet autour de 
l'alchimiste. À chaque fois qu'une figurine amie dans l'air d'effets inflige des DOM à
une figurine ennemie, celle-ci reçoit un marqueur Combustion. La formule dure 
jusqu'à la fin d'un tour où l'alchimiste est blessé." 

• Pyro-Mâne [réédité 07/23] : 
• ajouter "Combustion : à la fin de chacune de ses activations, une figurine subit 

autant de DOM que le nombre de marqueurs Combustion qu’elle possède, jusqu’à 
un maximum de 3 DOM, puis en défausse un. Durant son activation elle peut 
dépenser 1 PA pour défausser deux marqueurs." 

• Encensoir ignée, remplacer par "Chaque fois que la figurine inflige des DOM au tir, 
la cible reçoit un marqueur Combustion." 

• Wyrm Flamboyant  [réédité 07/23] : 
• ajouter "Combustion : à la fin de chacune de ses activations, une figurine subit 

autant de DOM que le nombre de marqueurs Combustion qu’elle possède, jusqu’à 
un maximum de 3 DOM, puis en défausse un. Durant son activation elle peut 
dépenser 1 PA pour défausser deux marqueurs."

• Crachat ignée, remplacer par "Crachat Ignée (5/10) : cette arme ne peut être 
utilisée qu’une fois par tour, et ne suit pas les règles habituelles pour infliger les 
DOM. À la place, la cible et toutes les figurines dans un rayon de 2 p de celle-ci 
doivent effectuer un jet de REF d’une difficulté égale au jet de TIR. Chaque figurine
échouant ce test se voit infliger les DOM comme si elle avait été touchée par le tir et
reçoit deux marqueurs Combustion."

• Scarificatrices [réédité 07/23] : 

• Table de dégâts, remplacer par 2/3/3/3/4/4.

• supprimer Expert (Rapide).

• Effrayant (12), remplacer par Effrayant (13)  .

• Scarification, remplacer par "À chaque fois que la figurine subit des DOM, cette 
dernière gagne +1 à sa valeur d’Effrayant jusqu’à la fin de la partie. A chaque fois 
que cette compétence s’active, toute figurine non Effrayée En Combat avec cette 
figurine doit refaire un jet d’Effrayant."

• ajouter "Sadique : Une fois par tour, lors de son activation, la figurine peut 
effectuer gratuitement une action de combat contre une figurine enchevêtrée et/ou 
effrayée."

• Wyrm Etincelant  : Vorace, ajouter "Cette Charge peut être effectuée même si cette figurine 
a déjà chargé ou couru lors de son activation."
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Errata Évadés du pénitencier de la dent
• Vahks : 

• remplacer "Taille 2" par "Taille 1". 
• Animal sauvage, remplacer par "La figurine ne peut être recrutée que si elle est 

associée à un Dresseur. Elle ne fait pas partie de la troupe et elle n'est pas affectée 
par la compétence Chef. Elle ne peut pas remplir les conditions de scénario ni 
joueur la CC Parade." 

Dernière modification le 08/10/2023.
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